La pappa reale è una sostanza prodotta dalle ghiandole sopracerebrali delle giovani api operaie, dette api nutrici, che possiedono queste ghiandole molto sviluppate e che però si atrofizzano quando le api, da nutrici, passano ad altri incarichi nell’economia specifica dell’alveare; durante questo periodo le api nutrici subiscono una supernutrizione di polline, che è dunque la materia prima dalla quale le api ricavano la pappa reale, che è di colore bianco giallino, di consistenza cremosa ma fluida, con un sapore asprigno caratteristico e costituisce l’unico alimento dell’ape regina per tutta la sua esistenza e ciò le consente di vivere molto più a lungo (fino a 7 anni) di tutte le altre api presenti nell’alveare, che nel periodo estivo vivono 40 giorni o poco più e che vengono nutrite con pappa reale solo nei primi tre giorni di vita della larva e in seguito con una miscela di polline e miele.
Questo dimostra l’enorme differenza di capacità e potenzialità che la regina acquisisce solo in forza della sua nutrizione : infatti se una larva, anche se destinata a diventare regina, viene nutrita come tutte le altre api, diventa solo un’ape operaia.
La pappa reale è considerata uno dei più completi alimenti naturali, poiché è ricca di proteine, lipidi, zuccheri, vitamine A, B1, B2, B5, B6, PP, H e di ferro, calcio, fosforo, magnesio, zinco, rame, silicio, acido folico, inositolo, taurina ed altre sostanze genericamente definite componenti minori, presenti in piccole quantità, ma in realtà molto importanti per l’azione globale di questo complesso prodotto dell’alveare, e cioè oligoelementi, enzimi, sostanze ad azione ormonale, eccetera. Inoltre le proteine della pappa reale sono considerate ad altissimo valere biologico, con una presenza significativa di aminoacidi essenziali.
La pappa reale è forse il più delicato tonico-ricostituente fra i tonici naturali, infatti è adatta per bambini gracili, di salute cagionevole e con disturbi dell’appetito, anche se molto piccoli, per anziani, per soggetti fortemente debilitati (come, ad esempio dopo interventi chirurgici importanti), per donne in gravidanza e allattamento, ed anche per soggetti sani come gli sportivi e gli studenti. Ma visto quante sono le proprietà benefiche della pappa reale è più semplice farne un elenco :
- rivitalizzante;
- antifatica;
- stimolante della crescita;
- antianemica;
- stimolante dell’appetito;
- stimolante dell’umore;
- equilibrante del sistema neurovegetativo e psichico;
- migliora il sistema immunitario favorendo la produzione di anticorpi;
- è antibatterica ed epatoprotettrice;
- equilibra la pressione arteriosa;
- rafforza il tono del muscolo cardiaco;
- è antidepressiva;
- accelera la guarigione dalle malattie e favorisce la guarigione delle ferite a lenta cicatrizzazione e l’ulcera duodenale;
- agisce sulle tensioni premestruali;
- combatte l’insonnia;
- migliora l’attività fisica e intellettuale.
Romano Ravaglia
Nessun commento:
Posta un commento